Sabtu , 20 Oktober 2018
Home » Berita » Study Banding Mengenai Kelembagaan Institusi Pemadam Kebakaran

Study Banding Mengenai Kelembagaan Institusi Pemadam Kebakaran

Dalam rangka studi banding mengenai kelembagaan instansi pemadam kebakaran rombongan dari Kabupaten Cirebon yang terdiri dari Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, Ketua dan Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Cirebon, dan Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Cirebon.mengunjungi Dinas Pemadam Kebakaran Kota Depok.

Rombongan sampai di Dinas Pemadam Kebakaran Kota Depok pukul 11.30 WIB dan disambut dengan ramah oleh Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Depok beserta jajarannya. Kemudian pada pukul 13.00 Acara dialog interaktif mengenai kelembagaan pemadam kebakaran antara rombongan dari Kabupaten Cirebon dengan Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Depok Dimulai. dalam acara tersebut Bpk.H, Misbahul Munir, SH, MSi selaku kepala dinas pemadam kebakaran kota Depok memaparkan materi mengenai kelembagaan insitusi pemadam kebakaran menurut beliau “berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2007 tentang Pembagian Urusan Pemerintahan antara Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi dan Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota, Pemadam Kebakaran termasuk dalam urusan wajib yang sudah seharusnya menjadi OPD (Dinas), selain itu pemadam kebakaran juga memiliki standar pelayanan minimum yang hanya bisa dilaksanakan jika instansi pemadam kebakaran tersebut berdiri sendiri (Dinas, Kantor, Maupun UPTD)”.
Setelah itu dalam sesi tanya jawab Anggota Komis III DPRD Kab.Cirebon mengajukan beberapa pertanyaan mengenai syarat-syarat pembentukan instansi pemadam kebakaran yang harus berdiri sendiri . dan ternyata pemadam Kabupaten Cirebon sudah sangat layak jika berdiri sendiri minimal UPTD, Kantor bahkan Dinas hal ini sejalan dengan pernyataan Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran Bpk.H, Suharto,ST, M.Si bahwa “Dilihat dari segala aspek seperti, jumlah personil, jumlah pos jaga, jumlah unit mobil, luas wilayah dan jumlah penduduk.Institusi Pemadam Kebakaran Kabupaten Cirebon sudah memenuhi syarat jika harus berdiri sendiri atau menjadi OPD (Kantor)”